Skip to content

Gaufres, meringues aux fraises bonbon et melon pan

02/11/2014

C’est l’automne, grisaille, microbes…alors faisons-nous plaisir avec des douceurs :

 

Gaufres (une trentaine) :

500 gr de farine

250 gr de beurre

3 oeufs

3/4 de litre de lait

30 gr de sucre

15 gr de levure chimique

1 cuillère à café de sel

25 cl de bière blonde

 

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter au jaune le beurre fondu, bien mélanger

ajouter le sucre, la levure diluée dans un peu d’eau ou de lait tiède, la farine, le lait et la bière

battre les blancs en neige avec le sel

mélanger le tout et laisser lever 2 ou 3 heures

Et voilà y’a plus qu’à utiliser le gaufrier !! (pensez à vérifier qu’il fonctionne bien avant de faire la pâte sinon vous risquez de vous retrouvez un soir de jour férié à en chercher un….)

La gaufre obtenue n’étant pas très sucrée, elle s’agrémente bien avec du miel / de la confiture pour les becs sucrés
DSCF8272 - Copie

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Meringues aux fraises bonbon

Au début, c’est identique par rapport aux meringues nature :

A gr de blancs d’oeufs (2 blancs d’oeufs donnent environ 20 petites meringues)

A gr de sucre en poudre

A gr de sucre glace

 

Montez les blancs en neige en y incorporant en 3 fois (et doucement) le sucre en poudre

rajoutez le sucre glace en continuant à remuer jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment compact

Retourner à mi-hauteur une poche à douille (pour ne pas en avoir sur les mains une fois la poche remplie)

Remplissez la poche à douille du mélange

Sur un plateau passant au four, posez une feuille de papier sulfurisé

Plus les fraises seront entièrement entourées de meringue, plus elles resteront entières à la cuisson.

Pour cela, faites un premier rond de meringue, posez la fraise, faites un deuxième rond pour recouvrir la fraise.

Les 3 étapes :

DSCF8273 - Copie

Enfournez 2 h 30 heures entre 70 et 75 °C

L’insert est bien resté ! :
DSCF8276 - Copie

 

La prochaine fois que vous dorez un gâteau, pensez à congeler le blanc d’oeuf pour en faire des meringues !

 

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Et pour finir un lien vers un souvenir nostalgique pour moi : les melon pan, pains sucrés japonais

Mon essai de la recette, un délice à refaire !!

DSCF8195 - Copie

 

Publicités

From → Au japon ..., cuisine

4 commentaires
  1. Et bien, vous vous êtes lâché en cuisine !!!! Et mon bec sucré salive 😉 !!!! Par contre, ça a l’air assez compliqué à réussir les melon pan … mais je rajoute à ma liste-à-tester 🙂 Pas sûre qu’ils soient aussi beaux que les vôtres 😦 Merci pour toutes ces belles recettes !!! xoxo

  2. Merciii on va se regaler!!

  3. Et notre tour de taille tu y as pense !!!! Ca m’ a l’air delicieux tout ça , je vais me laisser tenter tant pis !!! Bises

  4. Josy permalink

    C’est alléchant toutes ces bonnes recettes !!! Bises.

Laisser un p'tit mot

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :